- Le Ro matsatso est un plat
traditionnel malgache qui consiste en une sorte de pot au
feu dont les légumes sont uniquement des brèdes (feuilles
de plantes vertes).
- On trouve le Ro mazava dans à peu près tout Madagascar ,
cependant , il n'est pas toujours identique , la base,
elle, reste la même , un bouillon préparé a base de (anana)
feuilles de plantes vertes.
PREPARATION
- RO MAZAVA ou RO
MATSATSO est différent de ROMAZAVA
- Le mot Ro mazava en malgache veut dire "bouillon
clair" (Ro = bouillon , Mazava = clair), dans certaines
régions, par exemple sur les hauts plateaux , le Ro
mazava ou Ro matsatso est servi très clair, il y a juste
quelques feuilles qui surnagent dans un grand bol d'eau,
il ne sert alors qu'a mouiller le riz et non pas de plat
principal.
- Après avoir beaucoup bu de TG ou du THB les malgaches
aiment bien les ro mazava très amère avec des brèdes
mamy (anamamy) et pimenté.
Ikalapiso vous
crée ce site spécialement consacré à la recette malgache
[ Source :
https://recette-malgache.blogspot.com
]